Гражданство Армении в последние годы является всё более желанным для получения среди россиян. Одним из главных факторов, повлиявших на это, является то, что страна официально разрешила сохранять за собой гражданство своей родной страны при получении гражданства Армении https://mircare.com/ru/citizenship-and-residence/armenia. Сама процедура при этом не стала намного сложнее, ужесточился лишь контроль достоверности предоставляемых гражданами документов.
Что является основанием для получения армянского гражданства и какие нюансы нужно знать
Есть две основные процедуры получения документа: в ускоренном порядке и на общих основаниях. Получить документ в ускоренном порядке имеют право только имеющие армянские корни граждане и члены их семей. Такая процедура предусмотрена при получении гражданства другим супругом, родителями (это касается и совершеннолетних детей). Общий порядок предусмотрен для граждан, получивших статус резидента страны на основании трудоустройства сроком на 1 год. После получения карты резидента её необходимо продлять ещё как минимум 3 года, чтобы затем можно было подать документы на гражданство. При этом для получения документа гражданин будет обязан сдать экзамен на знание армянского языка и Конституции страны.
Стоит помнить, что родившийся на территории Армении ребёнок может автоматически получить гражданство, только если его имеет кто-то из родителей, т. е. Армянская Республика не выдаёт гражданство рождённому на территории страны ребёнку, если оба родителя являются резидентами других стран. Утерявший армянское гражданство или отказавшийся от него в прошлом гражданин имеет полное право подать заявление на восстановление своего статуса.